INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO SOBRE O FATOR DE CRESCIMENTO INSULINO-SÍMILE (IGF-1) EM RATOS MACHOS WISTAR - Ricardo José Gomes; Eliete Luciano; Flávio Henrique Caetano (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O presente estudo teve por objetivo estudar a influência do treinamento físico crônico sobre alguns parâmetros relacionados ao crescimento em ratos. Para o estudo, os ratos foram distribuídos em 2 grupos, controle sedentário (CS) e controle treinado (CT). O protocolo de treinamento consistiu em natação por 60 minutos diários, 5 dias/ semana, durante 6 semanas consecutivas. Ao final do período experimental. os ratos foram sacrificados e o sangue foi utilizado para dosagem de glicose, insulina e IGF-1, enquanto o fígado foi extraído para avaliação do glicogênio, proteínas e DNA. A análise estatística demonstrou diferença significativa (p