动物园奇妙夜”活动资源包开发与应用探索 - 张长新 谭 敏 匡高翔 邹 艳 王 娜 胡 灏 杨 怡 (野生动物学报)
以重庆动物园的“动物园奇妙夜”活动为例,从项目开发、设计执行、品牌包装、有效推广策略、活动效果评估等几个方面进行研究。“动物园奇妙夜”是结合《中小学生素质教育纲要》和重庆市教改相关要求,策划开展的实践性科普活动项目,通过发挥动物园资源优势,紧扣环境保护教育主题,展现夜晚大自然的神秘性以及夜行性动物在夜间活动奇妙特点,吸引学生了解自然,保护环境。在项目实践中通过“动物行为学观察记录”、“饲养操作实践”、“观察探索竞赛”和“独立露营体验”等锻炼学生动手能力、观察能力、沟通交流能力和团队协作能力,影响学生在情感、认知和行为上发生变化,创造一个让学生们一生难忘的独特学习和体验经历。