Gestión de Residuos y Responsabilidad Social Empresarial en el Reciclaje de Neumáticos en Ecuador: Un estudio de oportunidades y desafios - Luis Tipán Tapia (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
• Este estudio analiza las estrategias de gestión de residuos y las prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) implementadas por tres empresas líderes en el reciclaje de neumáticos fuera de uso en el Ecuador. A través de un enfoque cualitativo a través de entrevistas cualitativas a expertos, se identifican las principales oportunidades y desafíos que enfrenta el sector, como el cumplimiento normativo, incorporación de la tecnología, desvulcanización química, y el rol de la formación profesional para garantizar la sostenibilidad ambiental. Los hallazgos revelan que el éxito de las empresas analizadas depende de su capacidad para integrar modelos de economía circular en sus operaciones, a la vez gestionan los altos costos de las tecnologías emergentes y superan barreras como la infraestructura. Además, se establece la importancia de las alianzas estratégicas y aprovechar incentivos gubernamentales para fortalecer la competitividad en un mercado en evolución. Esta investigación destaca como las prácticas de RSE mejoran no sólo la gestión de residuos, sino contribuyen a optimizar el bienestar social y económico de las comunidades locales. Finalmente, se concluye que, a pesar de las barreras regulatoria y tecnológicas existentes, las organizaciones que están comprometidas con prácticas de innovación y sostenibilidad.