Acompañamiento familiar y educativo en la calidad de la recuperación pedagógica - Daniela Nathaly Valdivieso Escobar; Joselyne Fernanda Martínez Muzha; Emelina Josefina Cango Chamba; Shirley Isabel Vergara Zambrano; Shirley Elizabeth Prado Escobar (Ciencia y Educación)
El presente artículo tiene como finalidad de analizar cómo la educación y el acompañamiento familiar impactan la calidad de la recuperación pedagógica incide en torno a la educación inicial. A través de un enfoque bibliográfico se pretende analizar como el acompañamiento familiar influye en el desarrollo de los procesos del aprendizaje y cuidado de la primera infancia. Los niños deben ser considerados agentes activos en la producción de significados, reconociendo su propia individualidad, derechos y competencias. Las conexiones seguras promueven la confianza, la autonomía y el significado en el aprendizaje, así como entornos afectivos que promueven valores humanísticos y democráticos, y fomenta en los niños la práctica de habilidades sociales, emocionales y cognitivas. Un paradigma centrado en la infancia transforma el cuidado y la educación en procesos dinámicos y relacionales que promueven el desarrollo. El acompañamiento familiar se vuelve un puente esencial en la formulación de experiencias concordes y significativas para los niños.