系统性红斑狼疮发病机理和临床研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
系统性红斑狼疮( SLE)是一全身性多器官受累的自身免疫性疾病, 发病机理未明。本课题从分子生物学和细胞 生物学角度进行研究,发现抗-DNA 免疫复合物(抗-DNA ICs)与狼疮性肾炎( LN)发病密切相关,能促系膜细胞产生白介素 6 ( IL-6) ,对疾病的活动性、疗效判断有一定价值。在细胞因子与 LN 的相关性研究中,发现可溶性白介素 2 受体( sIL-2R)、肿瘤 坏死因子α ( TNFα )、IL-6 及内皮素( ET)等与 SLE 的活动性明显相关, 而且在国内外首次发现巨噬细胞移动抑制因子(MIF) 与 SLE 活动性及肾损害密切相关。此外, 红细胞免疫功能障碍及淋巴细胞凋亡也参与 LN 的发病。在临床研究方面, 本课题 除对 LN 进行研究外, 对狼疮脑、血液危象及肺胸膜病变等也作了深入研究, 并发现 SLE 并发溢乳现象, 证明与泌乳素( PRL) 增高有关; 肾活检对 LN 的诊断、疗效及预后的评价有重要意义。皮质激素联合环磷酰胺冲击( CTX-IV)是治疗 LN 及其它内 脏损害的有效的成功的疗法。本课题还研究小剂量环孢素 A( CsA)治疗 LN, 取得良好疗效; 静脉输注大剂量免疫球蛋白 ( IVIG)治疗危重 SLE是一有效的抢救措施。对 SLE 的预后因素也作了观察和分析。