Planificación y sociología en el primer peronismo: los congresos del PINOA (1946-1950) - Diego Pereyra (Anuario IEHS)
Este artículo retoma el estudio sobre las redes intelectuales y sociales que acompañaron la constitución del complejo científico-técnico del peronismo y los aportes realizados por la sociedad civil y la universidad respecto de la planificación regional. El caso empírico estudiado radica en la actividad del Instituto Permanente de Planificación Integral del Noroeste Argentino (PINOA). El texto realizará un análisis comparativo de los dos congresos organizados por esta institución (Santiago del Estero, 1946 y Salta, 1950). Se quiere analizar el contexto político, intelectual e institucional de ambas experiencias y a partir de ellas reconstruir el debate académico y político sobre la planificación. Se busca, así, estudiar las discusiones sobre el rol de las ciencias sociales (especialmente la sociología y la economía) en la orientación de las políticas públicas del peronismo, identificando los enlaces entre diferentes centros de investigación universitaria y las agencias burocráticas nacionales y provinciales.