A construção de significado em visitas de famílias ao museu: um estudo no Museu da Natureza no Piauí, Brasil - Graziele Scalfi; Juliane Barros da Silva; Juliana Magalhães Araújo; Luisa Massarani; Antero Vinicius Portela Firmino Pinto; Itamar Soares Oliveira (Ciência & Educação)
Resumo Neste estudo, analisamos as conversas e interações de famílias em visita ao Museu da Natureza, no estado do Piauí, Brasil, para a compreensão da construção de significados. Participaram do estudo sete grupos de famílias, totalizando 21 sujeitos. As visitas foram gravadas com o uso de uma câmera GoPro presa a um suporte elástico em forma de colete na altura do peito, para gravação de imagens e sons em uma perspectiva de primeira pessoa. O material audiovisual foi analisado no software Dedoose. Resultados evidenciam que as famílias interagiram como aprendizes autônomos, criando significados, continuamente, a partir de sua experiência com a exposição. As conversas sobre ciência e experiências anteriores favoreceram a construção, conexão e compreensão do processo de conhecimento científico. Identificamos que a leitura auxiliou no entendimento dos temas expositivos e as estratégias corporais, como gestos, foram complementares, enriquecendo as formas de comunicação do grupo para a construção de significados.