LA NOCIÓN DE "ALMA" EN SAN JUAN DE LA CRUZ, UNA MEDITACIÓN SOBRE LAS APORTACIONES DE LA MÍSTICA A LA ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA - Lucero González Suárez (Stoa)
Ésta es una meditación filosófica sobre la obra poética y doctrinal de San Juan de la Cruz, cuyo propósito es exhibir las aportaciones de la mística sanjuanista a la antropología filosófica. Dado que para el santo, "alma" y "hombre" son nociones equivalentes. En el primer apartado se explica en qué sentido cabe distinguir dos partes del alma, una inferior y otra superior, en función del tipo de experiencias que cada una hace posibles. Posteriormente, se señalan las funciones de los sentidos externos e internos. Asimismo, al hablar de la "parte superior" del alma, se explica en qué consisten las operaciones del entendimiento, de la voluntad y de la memoria, en relación con la unión de semejanza amorosa con Dios. La conclusión a la que se arriba es que la antropología sanjuanista hace posible comprender no sólo cuáles son las estructuras esenciales del ser del hombre, sino también su origen y el fin sobrenatural de la existencia.