L’anaphore pronominale dans l’écrit universitaire - Zemmouri CHAMA (Akofena)
Résumé : Inscrit dans le champ des littéracies académiques, notre article traitera la compétence textuelle des mastérants du département de la langue française. On se proposera d’analyser leurs introductions générales. Notre objectif est d’évaluer la compétence scripturale des étudiants et plus précisément les reprises anaphoriques. Après un cadrage théorique succinct, nous présenterons les aspects méthodologiques avant d’exposer les résultats de l’analyse qualitative et quantitative. Une brève discussion sera suivie en dernier. En conclusion, cette étude confirme que la compétence textuelle des mastérants n’a pas atteint encore une maturité intellectuelle vue la carence des anaphores démonstratives et surtout l’emploi des anaphores pronominale