Satisfacción laboral y violencia en la relación clínica en Fisioterapia en España - Tania Boo-Mallo; Alicia Martínez-Rodríguez; Antía Domínguez-Rodríguez (Atención Primaria)
Resumen: Objetivo: Conocer la satisfacción laboral (SL) de los/las fisioterapeutas en España según el efecto de la violencia ocupacional y otros factores sociodemográficos, de salud y laborales. Diseño: Estudio transversal. Emplazamiento: Todos los niveles de atención (atención primaria, comunitaria y hospitalaria) y sector público y privado en España. Participantes: Fisioterapeutas que han trabajado al menos 3 meses en el último año con respuesta completa a las variables de interés (n = 2.590). Mediciones principales: Valoración de la SL, variables sociodemográficas, laborales, del estado de salud y sintomatología y de padecimiento de violencia laboral. Se realizó un análisis descriptivo y tres modelos de regresión logística. Resultados: La SL media de los/las fisioterapeutas es de 7,26 puntos, llegando a 8, o más, en el 46,8% de los casos, con mayor porcentaje en hombres. Referir no haber padecido violencia psicológica se relacionó con una mayor probabilidad de tener SL, incluso controlando por el resto de las variables estudiadas (OR1 = 0,485; OR2 = 0,611; OR3 = 0,697, respectivamente, para cada modelo).Las variables vinculadas a la salud (estado de salud, síntomas, consumo de tabaco/alcohol/otras sustancias) y al ámbito laboral (jornada, área laboral, autonomía, relación con superiores/compañeros/as) se relacionaron de forma estadísticamente significativa con la SL. Conclusiones: Casi el 47% de las personas encuestadas presentaron valores de SL muy elevados. Ciertas áreas de trabajo, así como factores positivos de la salud, se han vinculado con una muy alta SL. La violencia psicológica es la forma de violencia que, independientemente de los otros factores analizados, conlleva una menor SL. Abstract: Objective: To assess the job satisfaction (JS) of physiotherapists in Spain and their relationship with occupational violence, as with other socio-demographic, health, and occupational factors. Design: A cross-sectional study was conducted.Setting Primary, community, and hospital attention level at public and private care in Spain. Participants: Physiotherapists in Spain who have been working for at least 3 months during the last year, and with complete answer to the required variables (n = 2,590). Main measurements: Information was collected through a questionnaire distributed online. A descriptive quantitative analysis and 3 logistic regression models were performed. In the first model, sociodemographic and violence variables were included as independent variables, in the second, health-related variables, and in the third, occupational variables. Results: The average JS of physiotherapists is 7.26 points, being 8 or more in 46.8% of the cases, with a higher percentage in men”. Referring not having suffered psychological violence was related to a higher probability of having JS, even controlling for the rest of the variables studied (OR1 = 0.485; OR2 = 0.611; OR3 = 0.697, respectively for each model).Variables related to health (state of health, symptoms, consumption of tobacco/alcohol/other substances) and to the work environment (working day, work area, autonomy, relationship with superiors/colleagues) were statistically significantly related to JS. Conclusions: Almost 47% of the respondents had very high JS values. Certain areas of work as well as positive health factors have been linked to very high JS. Psychological violence is the form of violence that, independently of the other factors analysed, leads to lower JS.