人类自然杀伤细胞对靶细胞的选择性结合 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用单个细胞水平细胞毒方法研究比较了正常人外周血自然杀伤(NK)细胞对不同靶细胞结合与杀伤活性的差别。发现NK细胞对人胚胎成纤维细胞和低分化鼻咽癌(CNE-2)细胞的结合率明显高于对人成骨肉瘤细胞(OS-732)和PLC/PRF/5人肝癌细胞,结合并杀伤新鲜切除人肝癌细胞,而对同一病人的癌周肝细胞则无作用;在同一株CNE-2细胞中,NK多选择性地与核浆比例大的靶细胞结合。以上结果说明NK细胞在发挥自然细胞毒过程中具有一定的选择性,选择性地结合并杀伤分化差或幼稚的靶细胞。