"Andinos" en Buenos Aires reflexiones acerca de una categoría nativa y de una elección teórica - Brenda Canelo (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
En el presente trabajo se problematiza la categoría "andinos" que utilizan ciertos dirigentes sociales en sus relaciones con el Estado de la Ciudad de Buenos Aires para referir a quienes los estudios migratorios suelen clasifi car según su origen nacional como bolivianos, peruanos o migrantes internos de Argentina. Se basa en dos perspectivas teóricas divergentes: la que analiza la diferencia existente entre establecidos y outsiders y la que considera a los valores sociales como fundantes de una comunidad. Tras hallar que el uso de la categoría "andinos" remite a un trabajo de comunalización que estos dirigentes llevan adelante en vistas a convertir en sujeto político a sectores habitualmente excluidos del debate público, señalo algunas de las características del colectivo así defi nido, puntualmente su relevancia contextualmente situada, su vinculación con otros colectivos sociales y las divisiones que lo atraviesan. El análisis se sustenta en las entrevistas semiestructuradas, conversaciones informales, notas de campo y material periodístico y documental.