Kurs, Nilai Ekspor, dan Cadangan Devisa di Indonesia (Tinjauan Empiris Tahun 2013 - 2022) - Laila Maghfiroh; Anggraeni (Dialektika: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial)
Cadangan devisa merupakan jumlah keseluruhan valuta asing yang dimiliki oleh suatu negara, perekonomian suatu negara dapat dikatakan kuat atau lemah berdasarkan tingkat cadangan devisa yang dimiliki oleh negara tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh kurs, nilai ekspor, nilai impor, dan inflasi terhadap cadangan devisa di Indonesia. Penelitian ini di olah menggunakan program SPSS versi 25 dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. data penelitian ini di kumpulkan melalui observasi dan dokumentasi terhadap data yang ada pada Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Pertama, secara parsial kurs dan nilai ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia, nilai impor berpengaruh positif tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia, dan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia. Kedua, secara simultan kurs, nilai ekspor, nilai impor, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia.