Montañas: cómo se definen y su importancia para la biodiversidad y la humanidad - Jorge Antonio Gómez Díaz; Fabricio Villalobos (Ciencia Ergo Sum)
Las montañas cubren un 12% de la superficie terrestre y un 23% del territorio de México. Tomando como base lo anterior, el objetivo es poner al alcance de los lectores una definición actual y objetiva de lo que es una montaña, así como informarles de manera simple acerca de su importancia biológica como guardianas de la biodiversidad y proveedoras de servicios ecosistémicos. Para esto, realizamos una búsqueda documental sobre el tema ecología de montaña. Nuestro principal interés es que se reconozcan a las montañas como sitios prioritarios para la conservación debido a los múltiples beneficios que suministran a la humanidad. Desafortunadamente, muchas de las montañas en el mundo y en México se encuentran bajo diferentes amenazas.