Continuidades y discontinuidades en la experiencia laboral de mexicanas y dominicanas en Estados Unidos - Marina Ariza (Estudios Demográficos y Urbanos)
En este artículo se contrastan las experiencias laborales de dos grupos de inmigrantes latinoamericanas (mexicanas y dominicanas) en dos subsectores de los servicios reproductivos en el hogar (servicio doméstico y de cuidado). Al hacerlo se destacan los factores socio institucionales y sociodemográficos que enmarcan la experiencia laboral. La precariedad en las condiciones de trabajo –sancionada en la institucionalidad del régimen laboral– y la especificidad del espacio doméstico como ámbito laboral son los factores que mayor continuidad otorgan a las vivencias de las inmigrantes. Las disimilitudes provienen de la interrelación entre el estatus migratorio y el régimen laboral en virtud del distinto papel que juegan estos dos flujos migratorios en el contexto de la migración latinoamericana a Estados Unidos, de ciertos rasgos sociodemográficos de las sociedades de origen, y del sentido que subjetivamente atribuyen a la actividad.