原发性肝癌患者外周血中肝细胞特异性 AFP mRNA 检测及意义 - 袁育红; 胡品津 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】寻找一种敏感的方法以检测原发性肝癌患者外周血中肝细胞特异性 AFP mRNA 。【方法】巢式 RT-PCR 检测外周血有核细胞成分中 AFP mRNA。【结果】49 例肝癌中 17 例检出AFP mRNA ,阳性率 35%, 其中 9 例证实有转移的 6 例阳性( 67%)。19 例肝硬化、6 例急性肝炎、8 例慢性肝炎、5例肝良性肿瘤、6 例肝内胆管癌、11 例肝转移癌、13 例健康对照 组均为阴性。外周血细胞 AFP mRNA 的存在与肝内肿癌灶的数目、是否有门静脉癌栓形成、远处器官转移与肿瘤的 TMN 分 期密切相关,与血清 AFP 浓度无关 。【结论】检测肝癌患者外周血 AFP m RNA, 可帮助早期发现肝癌细胞的血行播散。