O papel dos fatores do contexto relacional na transferência de conhecimento tecnológico: um estudo de caso em uma organização pública de pesquisa agropecuária - José Márcio de Castro; Liliane de Oliveira Guimarães; Daniela Martins Diniz (Tourism & Management Studies)
Nas últimas duas décadas, a transferência de conhecimento ganhou reconhecimento em razão da sua relevância para a inovação e competitividade das firmas. Embora com significativos avanços, a literatura decorrente deste esforço de pesquisa tem, em muitos casos, adotado uma perspectiva unidimensional e, não raro, tem negligenciado a complexidade do processo, tratando‐o, muitas vezes, como um ato de transmissão de conhecimento. A partir de uma revisão crítica dessa literatura, este artigo tem por objetivo compreender e analisar o papel dos fatores do contexto relacional na transferência de conhecimento interfirmas. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de natureza qualitativa com base em um estudo de caso único na maior organização pública de pesquisa agropecuária brasileira. Os resultados apontam que os fatores de contexto relacional, especificamente, a qualidade do relacionamento e a distância cultural, exercem uma influência significativa no processo de transferência de conhecimento interfirmas, e no caso estudado, de forma negativa.