A inserção do Profissional de Educação Física nos Núcleos de Apoio a Saúde da Família: visão dos profissionais - Talitha Ferreira; Mariana Cipolotti; Bruna Marques; Maria Miranda (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Criado em 2008, o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) surgiu com a finalidade de aumentar as ações da Estratégia de Saúde da Família (ESF) por meio de sua atuação integrada com as equipes de saúde e todas as redes de serviço. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de Profissionais de Educação Física (PEF)  inseridos no NASF sobre as funções e a efetividade da intervenção multiprofissional nas equipes no Município de São Paulo. Participaram do estudo oito profissionais com experiência no NASF (atualmente inseridos no NASF ou que já trabalharam nessas equipes). Foi utilizada uma entrevista semiestruturada para obter as informações, analisadas por meio de análise de conteúdo. Observou-se que os participantes trouxeram informações positivas a respeito do NASF, mostrando como são realizadas as atividades e quais suas funções no grupo. Os resultados apresentados por esta pesquisa apontam que a inserção do PEF é relevante nas equipes NASF, pois representam uma área de conhecimento e intervenção habilitada para desenvolver ações e programas de educação em saúde, sendo a promoção à atividade física e modos de vida saudáveis, parte constituinte deste processo. Porém, foram demonstrados lacunas e desafios a serem enfrentados por PEF no município de São Paulo para a consolidação da sua inserção nessas equipes.