La Unión Europea frente a las emergencias de salud pública mundial. La crisis de la COVID-19 - María Teresa Ponte Iglesias (Araucaria)
El presente estudio intenta valorar si la Unión Europea ha actuado rápida y adecuadamente en la crisis de la COVID-19. Con este objetivo, partiendo del examen de las bases jurídicas y los mecanismos de coordinación que han conducido a que la salud pública se convirtiera en una de las grandes prioridades de la Unión a escala europea e internacional, pretende aportar elementos de información sobre algunas de las medidas adoptadas hasta ahora por las principales Instituciones europeas con el fin de contener la expansión del virus. Finalmente, se brinda un reflexión final sobre como la actual pandemia exige a la UE estar preparada para futuras crisis sanitarias.