Análisis estadístico computacional sobre la correlación entre cultura tributaria y evasión fiscal en la asociación “El Sombrerito” - Lady Jamileth Toral De la Cruz; William Patricio Proaño Ponce; Erick Raúl Baque Sánchez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Entre los factores que pueden dar paso a la evasión fiscal están la desconfianza sobre el destino que se le da a los tributos, desconocimiento de políticas y obligaciones, e insuficiente divulgación de información. El propósito de la investigación fue analizar la cultura tributaria y su relación con la evasión fiscal en la asociación El Sombrerito del cantón Machalilla provincia de Manabí, durante el periodo 2021. La metodología utilizada es de tipo descriptiva y correlacional no experimental, para ello se determinó la confiabilidad de los instrumentos de recolección de datos a través del Alfa de Cronbach, dando como resultado α = 0,835 para estudiar la cultura tributaria. Se utilizó una muestra por conveniencia, no obstante, se pudo determinar un nivel de error del 7% y un nivel de confianza del 95%. Además, se utilizaron los métodos deductivo, inductivo y analítico para sustentar la información. Los resultados reflejaron un coeficiente de correlación de Pearson de -1< r <0, en este sentido, la causalidad es baja ya que r2 ≥ 0 por lo cual, no existe una relación fuerte y constante entre las variables. Debido a la investigación de determinó que no existe información suficiente en el internet sobre cultura tributaria en asociaciones, por lo que resulta ser necesario divulgar los conocimientos científicos.