Análisis cuantitativo de la subsidencia en la zona suroccidental de la Sabana de Bogotá mediante geodesia InSAR - Fredy Diaz-Mila; Lusette Karime Escobar-Rey; Héctor Mora-Páez (Revista de Teledetección)
La subsidencia es un fenómeno geológico que consiste en el hundimiento paulatino de la superficie terrestre, el cual puede ser ocasionado por acciones naturales o por la actividad humana. El Grupo Aplicaciones Satelitales para el Estudio de la Dinámica de la Tierra (ASEDT) de la Dirección de Geoamenazas del Servicio Geológico Colombiano, bajo el marco del proyecto GeoRED (Geodesia: Red de Estudios de Deformación), mediante la utilización de técnicas de geodesia InSAR (Interferometric Synthetic Aperture Radar), ha cuantificado el fenómeno de la subsidencia en 13 municipios que hacen parte de la Sabana de Bogotá, empleando imágenes interferométricas Sentinel-1 (184 de órbita descendente y 225 de órbita ascendente), para el periodo comprendido entre octubre de 2014 a diciembre 2021. Se generaron 840 interferogramas, de los cuales 345 corresponden a órbitas ascendentes y 495 descendentes, lo que permitió realizar la estimación de los valores de los movimientos a lo largo de la línea de vista LOS (line-of-sight) para cada conjunto de imágenes, y posteriormente mediante técnicas de combinación se estimaron las velocidades verticales y horizontales este-oeste. Uno de los municipios con mayor subsidencia en el área de estudio es El Rosal, donde se estima una tasa de desplazamiento vertical de hasta 12 cm/año, es decir un valor aproximadamente mayor cuatro veces respecto a la estimación realizada por Mora-Páez et al. (2021) en la ciudad de Bogotá.