Acompañamiento pedagógico desde la visión de los actores escolares en precovid: aprendizajes necesarios para tiempos de pandemia - Isabel Teresa Galíndez de Pirona; Mildred del Carmen Meza Chávez (Entrelineas)
La investigación parte del interés por indagar cuáles son las concepciones, significados y principios que fundamentan el acompañamiento pedagógico en la interacción docentes-estudiantes-familia. Para ello, se seleccionaron informantes clave de 3 instituciones escolares en Caracas. Se realizaron entrevistas, grupos focales y observaciones. El enfoque epistemológico es fenomenológico interpretativo apoyado en la escalera de la inferencia como instrumento heurístico. El desarrollo investigativo permitió construir proposiciones e implicaciones teórico-prácticas del acompañamiento pedagógico desde una visión compartida por los actores, así como la capacidad de observarse, emprender un diálogo crítico e interrogarse sobre sus pensamientos y acciones. Las concepciones expresadas por los informantes permitieron la construcción de ocho categorías: formación reflexiva, mediador pedagógico, comunicación, interacción con libertad, familiaridad, trabajo en equipo, convivencia y dignidad humana con sus respectivas subcategorías. En una de las proposiciones se indica: “el diálogo reflexivo genera confianza y la búsqueda de soluciones en conjunto”. En síntesis, las proposiciones construidas tienen un potencial teórico-práctico para la formación profesional del docente y, en especial, en su acción profesional en tiempos de pandemia por covid-19.