Ontologia, cosmologia e epistemologia: acerca dos primeiros princípios da realidade em Al-Fārābī - Francisca Galileia Pereira da Silva; Virgínia Braga da Silva Santos (Argumentos)
O presente artigo visa desenvolver uma análise das três formas pelas quais o filósofo muçulmano Abu Nasr al-Fārābī identifica os primeiros princípios da realidade, a saber: ontológica, cosmológica e epistemologicamente. Esta proposta segue na consideração das categorias filosóficas farabianas a fim de evitar possíveis confusões quanto aos distintos modos como o filósofo trabalha os conceitos acerca dos primeiros princípios. Para tanto, é realizado um exame das três abordagens seguindo a linha expositiva dos seis princípios (Causa Primeira, as Causas Segundas, o Intelecto Agente, a Alma, a forma e a matéria) de acordo com a sequência hierárquica presente no interior da filosofia farabiana. Nesta via, além do uso de estudos acerca do pensamento farabiano, serão destacados os conteúdos presentes, principalmente, nos textos A Cidade Ideal (Mabādi’ arā ahl al-madīna al-fāḍila), o Livro da Política (Kitāb al-siyāsa al-madanīyya) e os Artigos de Ciência Política (Fusūl al-madanī) de al-Fārābī.