RESPONSABILIZAÇÃO E CULPABILIZAÇÃO: ATRIBUIÇÕES, POSICIONAMENTOS E JOGOS DE PODER DURANTE MELHORAMENTO DE ASSENTAMENTO PRECÁRIO - Mário Martins; Sandra Assis; Fernanda Lima-Silva; Mary Jane Spink; Gustavo Massola (Psicologia & Sociedade)
Resumo O objetivo do presente artigo foi analisar processos de responsabilização e culpabilização entre pessoas com diferentes filiações institucionais e comunitárias envolvidas no melhoramento urbano de um assentamento precário cuja implementação enfrentou atrasos e problemas variados. As notas de campo foram os recursos utilizados para registro das interações, e a análise de cunho qualitativo, indutivo e discursivo enfocou as atribuições, posicionamentos e jogos de poder identificados. Os resultados mostram o uso de diferentes estratégias de evitação e atribuição de responsabilidade e culpa no processo e sua relação com o exercício do poder e os posicionamentos de autoridades governamentais, pessoal da área técnica, conselheiros e moradores(as) do local. Conclui-se que o estudo complexifica o entendimento das atribuições de culpa e responsabilidade em uma perspectiva discursiva.