La mémoire de l’esclavage à travers la religion vaudou - Alessandra Brivio (Conserveries Mémorielles)
L’article propose un aperçu du vaudou Tchamba. Ce culte évoque à travers la pratique rituelle, la mémoire des hommes achetés comme esclaves. L’étude des formes de mémoire non verbales permet de déceler des traces de la mémoire de l’esclavage explicitant un sentiment diffus de conscience. À travers l’étude de la possession dans le culte Tchamba, on peut voir comment parallèlement à la narration historique, il y a d’autres façons de raconter et se remémorer l’histoire.