La economía política y el espíritu del liberalismo: el factor del «dinero» - Carlos Medina Labayru (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
La economía ortodoxa oculta la cualidad esencial del dinero en tanto institución social de orden intelectual. En su lugar, lo presenta como una mercancía con el fin de ajustar de este modo su teoría del dinero al contexto teórico general del mercado como una esfera independiente del campo social que se autorregula virtuosamente por sí mismo, de manera natural, sin ninguna intervención externa. Sostengo que este sesgo naturalista tiene, no obstante, unos fundamentos que van más allá de una mera posición teórica dentro de los debates de la ciencia económica. Su trasfondo último está implícito en la propia ontología moderna de raíces nominalistas y calvinistas, que subyace al pensamiento liberal, y que juzga que las pretensiones de la razón humana acerca de un conocimiento cualitativo —fundado pues en la potencia noética de la imaginación— sobre el bien del hombre y la sociedad son intrínsecamente ilegítimas.