凤头麦鸡繁殖行为及巢区格局的研究 - 李蘅; 于洪茹; 李晓民 (野生动物学报)
凤头麦鸡广泛分布于黑龙江省各沼泡地区,在该省为夏候鸟,每年3月末迁至,10月中迁离繁殖地。本文通过多年的观察研究,对凤头麦鸡迁徒特点,繁殖行为,雏鸟生长发育进行了细致的观察,此外,对其食性进行了初步分析,利用计算机技术对凤头麦鸡巢在巢区中的分布特征,及密度进行了分析,得知其巢的分布形式为集群分布,其巢密度为17.2～20.5巢/公顷。