Similaridad de 11 especies pertenecientes a las familias Falconidae y Strigidae a partir de sus vocalizaciones - Javier Armando Azabache Requena (Manglar)
Conocer aspectos biológicos de las familias Falconidae y Strigidae como la vocalización es relevante, ya que podríamos utilizar este aspecto como base para agrupar especies y evaluar su similaridad. En ese sentido se caracterizaron las vocalizaciones de 11 especies pertenecientes a las familias Falconidae y Strigidae, a través de la descarga de 53 audios por especie de la base de datos de acceso público Xeno Canto. Las variables consideradas en este estudio fueron: frecuencia, amplitud, duración, números de picos de frecuencia, factor cresta, mediana de envolvente de amplitud e índice de complejidad acústica. Una vez caracterizadas las vocalizaciones se procedió a evaluar la similaridad de especies, utilizando para ello el agrupamiento jerárquico (índice de Conectividad = 9,415, índice de Dunn = 0,819,). Guardando similaridad a partir de las características de sus vocalizaciones Falco peregrinus y F. columbarius, F. rufigularis y F. femoralis; mientras que F. sparverius tuvo más similaridad con las 2 primeras especies. Todas estas especies se diferencian de las especies de la familia Strigidae teniendo aquí Glaucidium brasilianum, G. jardini y G. peruanum más similaridad; asimismo Glaucidium hardyi y Aegolius harrisii guardan más concordancia entre ellos y finalmente Megascops roboratus presenta similaridad con todas las especies del género Glaucidium (coeficiente de aglomeración = 0,67).