女性阴道念珠菌病的病因及体外药敏检测 - 杜云姣; 朱慧兰; 林 蔼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解妇科门诊阴道念珠菌病( VC)的病因及酵母菌体外对伊曲康唑( IT)、氟康唑( FL)的敏感性。【方法】用法国梅里埃公 司的试剂盒对 107 例疑诊为 VC 的阴道分泌物标本进行培养鉴定,并用 E-test 抗真菌药敏试条检测 IT、FL 对酵母菌的 MIC 值,判定敏感性。 【结果】107 例阴道分泌物标本培养阳性 87 例,分离出白念珠菌 69株( 79. 31%, 69/87) ,其中对 IT 敏感67 株、中敏 1 株、耐药1 株,对 FL 均敏 感( 69 株); 光滑念珠菌 10 株( 11. 49%, 10/87) , 其中对 IT 敏感 2 株、中敏 2 株、耐药 6 株, 对 FL 敏感 9 株、耐药 1 株;近平滑念珠菌 4 例 ( 4. 60%, 4/87) ,对 IT 敏感 3 株、耐药 1 株,对 FL 均敏感( 4 株); 热带念珠菌、土生念珠菌、清酒念珠菌和埃莫毕赤念珠菌各 1 例( 1. 15%, 1/87) ,其对 IT 、FL 均敏感。【结论】VC 最常见的病因仍是白念珠菌,但比率明显下降; 用 E-test 法检测酵母菌对 IT、FL 的敏感性为临床选择抗 真菌药物具有一定的参考意义。