Contenido y características de la ivermectina en fórmulas magistrales - Jenny Rosalyn Huerta León; Jhonnel Williams Samaniego Joaquin; Jessica Benites Guerrero; Haydee Reyes de la Cruz; Lizbeth Sánchez Pillaca; Luz Mery Tito Quispe; Gerson Córdova Serrano (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Tras la declaración de la COVID-19 como pandemia, la búsqueda de tratamientos se intensificó. En Perú, la ivermectina se propuso como tratamiento inicial por su supuesta seguridad, recomendándose para reducir la carga viral. Objetivo: Determinar el contenido y características de ivermectina en fórmulas magistrales. Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se analizaron fórmulas magistrales de ivermectina en gotas (6 mg/mL) en Lima: 3 de farmacias especializadas (muestras A, B, C), 2 de una entidad de salud privada (D, E), 1 de una entidad estatal (F) y 1 producto comercial (G). Se realizó dosificación por cromatografía líquida de alta resolución, además de medir características organolépticas y pH. Resultados: La dosificación de ivermectina comercial fue de 97,5 %. Las muestras A: 93,2 % (5,59 mg/mL), B: 62,8 % (3,77 mg/mL), C: 95,8 % (5,75 mg/mL), D: 41,7 % (2,50 mg/mL), E: 84,0 % (5,04 mg/mL), y F: 36,2 % (2,17 mg/mL). El pH varió entre 3,02 y 7,10; las características organolépticas fueron diversas. Conclusiones: Se encontraron muestras con concentraciones insuficientes, lo que evidencia deficiencias en la calidad de las fórmulas de farmacias especializadas y entidades de salud en Lima.