32P敷贴联合盐酸卡替洛尔滴眼液局部外涂治疗婴幼儿浅表 血管瘤的疗效观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨32P敷贴联合盐酸卡替洛尔滴眼液局部外涂治疗婴幼儿浅表血管瘤的临床疗效和安全性?【方法】 将235例浅表血管瘤患儿随机分成3组:观察组82例,采用32P敷贴+盐酸卡替洛尔滴眼液联合外涂治疗;对照组77例,采用相同剂量32P敷贴+生理盐水局部外涂治疗;单用组76例,采用盐酸卡替洛尔滴眼液+生理盐水局部外涂治疗,对比观察3组的疗效并比较观察组和对照组的不良反应?【结果】①观察组有效率和显效率分别为97.6%和92.7%,治愈率为86.6%;对照组有效率和显效率分别为94.8%和89.6%,治愈率为81.8%;单用组有效率和显效率分别为86.8%和39.5%,治愈率为6.6%,三组疗效不完全相同(P < 0.001),其中观察组与对照组疗效相当(P = 0.394),但均优于单用组(P < 0.001; P < 0.001)?②观察组与对照组的治疗时间中位数分别为9.0个月和10.0个月,两者差异有统计学意义(P < 0.001),观察组可有效缩短治疗时间?③观察组和对照组的色素脱失发生率分别为19.5%和33.8%;干性皮炎发生率分别为24.4%和40.3%,两组比较差异均有统计学意义(P = 0.042; P = 0.032),观察组的色素脱失及干性皮炎发生率均低于对照组?【结论】 32P敷贴联合盐酸卡替洛尔滴眼液局部外涂治疗婴幼儿浅表血管瘤整体疗效满意,并可有效缩短治疗时间和减少不良反应的发生,具有临床应用价值?