术前预注氟比洛芬酯对腹部手术术后患者自控镇痛的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察术前预注氟比洛芬酯对腹部手术患者术后静脉自控镇痛的效果影响,了解其超前镇痛作用65377;【方法】 30例ASAⅠ～Ⅱ择期腹部手术患者,随即分为2组(n=15):超前镇痛组(P组)与对照组(C组)65377;手术切皮前1 h,超前镇痛组(P组)静脉注射氟比洛芬酯注射液50 mg,对照组则在手术开始切皮后使用同等剂量氟比洛芬酯65377;术后第6 h(T1)65380;12 h(T2)65380;24 h(T3)65380;36 h(T4)65380;48 h(T5)以视觉模拟评分标准进行疼痛评分,并记录累计镇痛药使用量65377;【结果】 术后12 h时开始,C组累计镇痛混合液使用量,在此后各观察时间点均较较P组大(P < 0.05);VAS评分C组也较P组高(P < 0.05)65377;【结论】 氟比洛芬酯可产生超前镇痛效应,减少术后镇痛药物的需求量65377;