Mujeres de los Aït Bouguemez: identidades desafiando al turismo - Wafaa Tizza (Via@)
Desde las recientes evoluciones en el estatuto de la mujer en Marruecos, el debate sobre la cuestión del género está muy marcado, ya sea a escala nacional o local. En el caso de las zonas de marginalidad como el valle de los Aït Bouguemez, la implicación de las mujeres en el desarrollo local iniciado por el estado o por ONGs a través de las ACF ha mostrado grandes capacidades de empoderamiento. Esta situación ha provocado la emergencia de nuevos grupos de mujeres con una visión modernista y una nueva mirada sobre el patrimonio local que confortan las representaciones identitarias. A pesar de los bajos ingresos de las mujeres, las cortapisas socioculturales y el alineamiento de las ACF a las instituciones, destaca de todos modos que estas ACF han contribuido considerablemente a la reformulación de nuevas identidades femeninas en el medio rural.