“Like ou não like”: a escuta, a participação, a negociação e a anuência das crianças da escola comunitária de educação infantil do lixão - Vanessa Silva Bernardes; Eduardo Rangel Ingrassia; Leandro Forell (Zero-a-seis)
O artigo tem como objetivo relatar as vivências e reflexões éticas produzidas em uma etnografia com crianças, com idade entre 3 anos e 5 anos e 11 meses, que frequentam a Escola Comunitária de Educação Infantil, situada na área territorial do Aterro Sanitário Municipal, no Litoral Norte Gaúcho, representado emicamente como lixão, durante o procedimento de apresentação do Termo de Assentimento Livre e Esclarecido. Metodologicamente, escolhemos a etnografia com crianças e adotamos o diário de campo como instrumento. A reflexividade foi construída com base teórica nas produções recentes no campo dos Estudos Sociais da Infância. Os achados mostram a emergência de refletir sobre os modos de participação e escuta das crianças, sobretudo trazendo para o TALE e para os textos das pesquisas suas contribuições.