Fases del ciclo productivo y red de comercialización en organizaciones socioproductivas del municipio Maracaibo, Venezuela - Beatriz Queipo; Wileidys Artigas; María Useche (Revista Visión Gerencial)
El objeto del presente trabajo fue analizar el cumplimiento de las fases del ciclo productivo y la red de comercialización de las organizaciones socioproductivas de las parroquias del municipio Maracaibo del estado Zulia. En tal sentido, se implementó un tipo de investigación descriptiva, se usó como técnica de recoleción de datos la encuesta, y como instrumento, un cuestionario estructurado. La población estuvo conformada por ciento diecisite (117) oganizaciones socioproductivas de las parroquias Caracciolo Parra Pérez, Idelfonso Vásquez, Juana de Avila, Olegario Villalobos y Raúl Leoni del municipio Maracaibo, siendo los agentes informantes los propietarios y/o encargados de las mencionadas organizaciones. Se concluye que hay un cumplimiento normativo de todas las fases del ciclo productivo, de las cuales el presupuesto es prioritario por las organizaciones, mientras que la fase de diagnóstico es la menos implementada. Así mismo, en cuanto a la participacion en la red de comercialización, se observa que es muy poca dicha participación. Ambos hallazgos destacan la falta de información y formación en cuanto a estos dos elementos que se encuentran enunciados en la Ley Orgánica del Sistema Económico Comunal.