中华草龟源维氏气单胞菌的分离及生物学特性鉴定 - 赵允清 邵明珠 郭家媚 葛 成 周云宵吴同垒 张志强 任 海 张召兴 张艳英 (野生动物学报)
为了确定引起中华草龟(Chinemys reevesiis)死亡的病原菌并鉴定其生物学特性,从病死中华草龟病变肝脏组织分离得到1株病原菌,经生化鉴定,其为维氏气单胞菌(Aeromonas veronii),命名为CRQ1。采用斑马鱼(Brachydanio rerio)攻毒试验进行了该分离菌的致病性检验; 采用PCR方法检测了该分离菌携带的毒力基因及耐药基因; 采用K-B药敏纸片法检测其耐药性。结果显示:CRQ1株对斑马鱼的半数致死量( LD50)为3.57×107cfu/mL,携带aerA、act、aha、Ser、Exu、Lip、Hly、ompA和LuxS 9种毒力基因; 分离菌对替米考星、环丙沙星和恩诺沙星等9种药物敏感,对阿米卡星、链霉素和磺胺间甲氧嘧啶等8种药物中度敏感,对新斯的明耐药; 该分离菌携带四环素类耐药基因tet(A)、tet(E),氟喹诺酮类耐药基因oqxA、gyrA、gyrB、parC、parE,氨基糖苷类耐药基因aac2、aac(6)-Ib、aadB、aac4,磺胺类耐药基因sul-1,大环内酯类耐药基因ermB,分离菌含有多类抗菌药物的耐药基因,但未表达出相应的耐药表型,这与用药时间长短和用药频率有关。研究表明,维氏气单胞菌是导致中华草龟死亡的致病菌,携带与致病性相关的毒力基因,存在潜在的耐药性,研究结果可为中华草龟源维氏气单胞菌致病机理研究及该病的防控提供参考依据。