Pour une ville douce - Lise Bourdeau-Lepage (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Dans cet article nous plaidons pour baser la réflexion urbaine sur la notion de ville douce. Un certain nombre d’arguments justifient cette nécessité. Nous montrons qu’en mettant l’humain au cœur de la fabrique de la ville, nous sommes amenés à porter une attention toute particulière à l’environnement. Nous révélons qu’une majorité des citadins vit dans un environnement pollué, congestionné, stressant, déshumanisant, favorisant les maladies chroniques. Nous mettons en évidence la surcharge environnementale dont les citadins sont victimes, surcharge qui handicape leurs relations avec leurs semblables. Nous soulignons également qu’ils sont exposés à une surcharge virtuelle. Toutes ces raisons expliquent le désir de la nature et le développement d’une conscience écologique des citadins. Ainsi, nous révélons que cette approche humaniste de la ville permet d’envisager d’une autre manière les défis sociaux et environnementaux qui se présentent à nous. Ensuite, nous dressons un portrait de ce que pourrait être cette ville douce. Pour finir, nous concluons avec quelques considérations sociétales et rappelons qu’il est temps de réconcilier l’homme et l’environnement pour aller vers une société apaisée, moins prédatrice.