Analisis Quality Control Internal Pemeriksaan Sgot dan Sgpt Menggunakan Grafik Levey-Jennings dan Six Sigma di RS X Yogyakarta - Sulma Hajijatur Ridlwana; Arifiani Agustin Amalia; Yeni Rahmawati (Journal of Health (JOH))
Quality control (QC) merupakan kegiatan pemantauan dan evaluasi proses pada tahap analitis, quality control bertujuan untuk memantau akurasi, presisi, grafik Levey-Jennings, aturan westgard dan six sigma untuk mendeteksi kesalahan pada pemeriksaan laboratorium dengan segera dan mengetahui kinerja dari laboratorium. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana quality control pemeriksaan enzim SGOT dan SGPT di laboratorium RS PKU Muhammadiyah Gamping. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder kontrol harian pemeriksaan SGOT dan SGPT bulan Juli-Desember 2023. Data yang didapatkan akan diolah menggunakan microsoft excel dengan membuat grafik levey-jennings kemudian dievaluasi menggunakan aturan westgard dan menghitung nilai mean, SD, CV, TV, TE, bias dan six sigma. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil grafik Levey-Jennings untuk parameter SGOT dan SGPT tidak ada yang terkena aturan wetsgard. Nilai akurasi dan presisi untuk SGOT dan SGPT didapatkan hasil yang tinggi.   Nilai six sigma untuk parameter pemeriksaan SGOT yaitu 6,5 dan untuk SGPT yaitu 8,2. Nilai six sigma tersebut termasuk dalam kategori kelas dunia dengan kinerja laboratorium sangat baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi dalam menerapkan kebijakan quality control dilaboratorium dan juga bahan referensi bagi penelitian selanjutnya.