用鳞片估计马来穿山甲个体数量 - 杨立; 邹洁建; 张富华; 苏超; 马广智; 吴诗宝 (野生动物学报)
我国每年都能查扣到多起非法走私大量马来穿山甲鳞片进入境内的案件,由于不知如何根据鳞片来估计个体数量,而给森林公安机关立案、量刑与处罚带来极大不便。通过统计9头马来穿山甲鳞片的数目（Sm）、鲜重(Sfw)、干重(Sdw),分别获得了以Sm、Sfw、Sdw为参数来估计马来穿山甲个体数量（N）的3个方程,它们是①Sm/929.8≤N≤Sm/681.8;②Sfw/835.4≤N≤Sfw/389.8;③Sdw/774.3≤N≤Sdw/367.9。执法部门在办理此类走私案件中能通过这些方程方便快捷地估算出走私物品的个体数量,能为同类案件的立案、量刑和处罚提供依据。