施万细胞移植促进大鼠脊髓全横断损伤后大脑皮质锥体神经元和红核神经元的存活 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的1探讨施万细胞移植对大鼠脊髓全横断损伤后大脑皮质感觉运动区神经元和脑干红核神经 元存活的影响。 ［方法）大鼠脊髓全横断损伤后移植吸附施万细胞的胶原或明胶，术后3个月计数大脑皮质感 觉运动区锥体神经元和脑于红核神经元密度以及红核体积。 同时以单纯移植胶原或明胶或不移植物体的脊舫 损伤大鼠为对照。 ［结果）脊髓全横断损伤后，大脑皮质感觉运动区锥体神经元密度和脑干红核神经元密度明 显较正常大鼠相应区域内的神经元密度降低；移植施万细胞的两个组（胶原施万细胞组和明胶施万细胞组）上述两个区域的神经元密度较未移植施万细胞的3个组（对照组，胶原组和明胶组）高，差异有统计学意义；而移植 施万细胞的两个组之间比较或未移植施万细胞的3个组之间比较，上述区域的神经元密度无显著性差异。 【结 论）脊髓全横断损伤可导致大脑皮质感觉运动区锥体神经元和脑干红核神经元发生死亡，施万细胞移植能够促进脊髓损伤后大脑皮质感觉运动区锥体神经元和脑干红核神经元的存活。