Canasta salarial y valor de la fuerza de trabajo: el caso de México - Juan Salazar Vázquez (El Trimestre Económico)
El ensayo examina primero las relaciones entre la tasa de plusvalía y el valor de la fuerza de trabajo. Más adelante se concentra en el examen de los determinantes del valor de la fuerza de trabajo: salario real, jornada de trabajo anual y productividad del trabajo en las ramas que producen los bienes-salarios. Junto con el análisis formal, se cuantifican los valores que asumen tales variables en la economía mexicana durante la vigencia del modelo neoliberal. Aquí se observa un fuerte descenso del valor-hora de la fuerza de trabajo (aumento de la tasa de plusvalía), en lo cual el descenso en el salario real desempeña un papel clave.JEL: E31, J21, J24, J31