倭蜂猴的驯养简报 - 邹淑荃; 白寿昌 (野生动物学报)
<正> 中国现生灵长类动物共4科20种（约占全世界猿猴种类的10—12％）,1986年又在云南省南部新发现了一种,经全国强等（1987）鉴定为倭蜂猴（Nyctcebus Pygmaeus Bonhote）,是中国发现最晚的灵长类新记录,也是中国现生猴类中最小的一种夜行性猴类。形态特征:倭蜂猴外貌颇似一般常见的蜂猴（N.coucang）,但体型小,仅是蜂猿1/31/2。头圆,眼大而圆,耳中等。被毛呈丝绒状,褐色,毛尖为白灰色,腹面及手脚为银灰色,鼻部至额顶有一条显目的白色毛纹,脸圈周围的白毛成分增多,所以好似形成一白色的脸环。耳、鼻、手脚的皮肤呈黑色,口小齿利、尾极短。其形态见照片。分布及家养习性倭蜂猴在中国仅发现于云南