自头叶猴的生活习性和饲养繁殖 - 赖月梅 (野生动物学报)
<正> 白头叶猴（Pvesbytis leucocephaius）仅分布于广西龙州、宁明、大新、崇左、扶绥等县石山林区,数量很少,属国家一类保护动物。它的形状大小与黑叶猴相似,仅头颈、上肩及尾巴的三分之一至二分之一处为白色,头顶正中有一撮直立的白色冠毛,故称为白头叶猴。笼舍饲养白头叶猴虽有较悠久的历史,但由于对它的生活习性、生态规律缺乏了解,故不易饲养,更难繁殖。南宁市西郊公园的科技人员曾多次深入白头叶猴产区,进行观察和调查。同时,亲自参加饲养,了解、掌握了白头叶猴的生活习性、生态规律,对其室内驯养繁殖进行了探讨和研究,取