Le plus grand : Philippe ou Akbar ? L’islam indien à l’aune de la monarchie catholique, dans le traité Fuente de Vida - Hugues Didier (E-Spania)
Singulière œuvre d’exportation que Fuente de vida de Jerónimo Javier, composée en Inde, à Agra (1600) : bien qu’écrite en espagnol, elle ne sera lue et commentée ou réfutée qu’une fois traduite en persan, langue de la cour du Grand Mogol. Elle répond principalement à deux buts, l’un est religieux, l’autre géopolitique : d’une part, interférer avec des arguments de type lullien dans l’entreprise d’étatisation et de réforme de l’islam conduite par Akbar, souverain indo-musulman dont le règne coïncide presque exactement avec celui de Philippe II. D’autre part, convaincre Akbar, que rien n’égale en étendue territoriale, en organisation politique et religieuse, la monarchie catholique dont il est le représentant officieux : perfection hors de son atteinte.