موقف مترنيخ من أحداث المسألة الشرقية 1823 ــ 1840 - حمزة البديري (مجلة ابحاث ميسان)
يُعدّ المستشار النمساوي مترنيخ واحداً من أبرز الشخصيات الفاعلة في مجال الدبلوماسية الأوروبية خلال النصف الأول من القرن التاسع عشر ، إذ برزت تلك الشخصية بدهائها السياسي والدبلوماسي بعد عام 1815 ، وأصبحت ركناً أساسياً من الأركان المحافظة على السلام والاستقرار في أوروبا ، ‏لا سيما وأنه أصبح زعيماً لدبلوماسية وسياسة المحافظة على ذلك السلام ، من خلال مواقفهِ الرافضة للثورات والانتفاضات التي شهدتها الساحة الأوروبية ، لا سيما موقفه من أحداث و تداعيات المسألة الشرقية والصراع بين الدول الأوروبية الكبرى ، لأجل اقتسام أملاك السلطان العثماني ، وتحديداً روسيا وبريطانيا او روسيا والنمسا . لذا جاء هذا البحث ليبين الكيفية ‏التي تعامل بها مترنيخ بدبلوماسية المحافظة مع احداث وتطورات المسألة الشرقية، لاسيما ثورة اليونان والصراع بين السلطان العثماني وتابعه والي مصر محمد علي باشا.