Bienestar psicológico en un grupo de profesores de hatha yoga - Yazmin Huayanay Huamaní; Johanna Kohler Herrera (Revista Costarricense de Psicología)
Se busca describir el bienestar psicológico en profesores que enseñan hatha yoga; el estudio corresponde a un diseño fenomenológico. Los participantes fueron 10 profesores, 6 mujeres y 4 varones entre 21 y 58 años con residencia en la ciudad de Lima, Perú, quienes respondieron a una entrevista semiestructurada. La investigación empleó un análisis de contenido y los resultados se alinean a la teoría del bienestar psicológico a partir de la experiencia de instructores de hatha yoga. Los miembros del estudio indican que el hatha yoga los invita a sentir más control sobre sus vidas, que los permite involucrarse más en su trabajo cotidiano y que ayudó a encontrar en ellas y ellos un sentido de la vida. Además, mencionan que el efecto más destacado de su práctica es el alivio del dolor de origen psicosomático, lo que ayuda como complemento a la psicoterapia. Por último, se analizan las implicancias de los hallazgos.