الرواة الصالحون والمغفلون وأثر مروياتهم الضعيفة والموضوعة على الأمة - عبد الواسع محمد الغشيمي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
لا يخفى على أحد ما وقع فيه بعض الصالحين المغفلين من روايتهم الأحاديث الضعيفة والموضوعة، والتي لاقت قبولا واستحساناً عند عوام الناس، فانتشرت على إثرها مفاسد كثيرة في الدين، سواء كانت في الأمور الاعتقادية الغيبية، أو في الأمور التشريعية، وأدت إلى زرع العداوة والبغضاء والخصومة بين الناس، والاجتراء على الله بالمعاصي، وترك بعض العبادات المشروعة، والتمسك بالبدع والمعتقدات الباطلة، ونظراً لخطورة هذا الأمر، كان إجراء هذا البحث عن هؤلاء الرواة، وبيان أقوال العلماء فيهم وفي مروياتهم وقد توصلت فيه إلى الآتي :