轻钢龙骨泡沫混凝土预制楼板受弯性能研究 - 赵欣; 母瑞强; 张驰; 王舒扬 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以轻钢龙骨-泡沫混凝土预制楼板为研究对象,对1块纯轻钢龙骨框架楼板B1和2块装配式轻钢龙骨泡沫混凝土预制楼板B2、B3进行静载试验,分别对B1、B2进行两点对称加载,对B3进行跨中加载。观察、对比了各试件的试验现象,得出各试件的破坏特征;采集并分析了各试件跨中的弯矩-竖向位移和弯矩-应变数据,发现泡沫混凝土提高了冷弯薄壁型钢龙骨楼板的承载力,且不同加载方式对试件受弯性能无影响;同时基于组合截面构件计算理论并结合试验数据对此种楼板的计算理论作了初步探究,认为提出的计算理论适用于此种楼板的承载力计算。