Tratamento farmacológico da hipertensão arterial em unidade de terapia intensiva coronariana - Gilmara Holanda da Cunha; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Ismenia Osório Leite (Rev Rene)
A administração de fármacos é uma das atividades realizadas pela equipe de enfermagem. Diante disso, o objetivo foi descrever o tratamento farmacológico da hipertensão arterial em uma unidade de terapia intensiva coronariana. Estudo transversal realizado em hospital de referência em Fortaleza-CE, entre maio e novembro de 2008. Analisou-se 62 prontuários, constatando-se que 54,8% dos pacientes eram do sexo masculino com faixa etária entre 50 e 79 anos. Foram indicados 12 fármacos anti-hipertensivos, destacando-se o captopril. A terapia com três medicamentos foi a mais encontrada, havendo correlação significativa (p<0,001) entre as variáveis faixa etária e tipo de terapia. Em todos os casos estudados as doses dos fármacos estavam adequadas. A principal via de administração foi a oral. Concluiu-se que para realizar a administração de anti-hipertensivos é necessário conhecimento do mecanismo de ação, interações medicamentosas e reações adversas, assunto a ser constantemente atualizado pelos enfermeiros.