Impacto e permanência de casa-grande e senzala. - Fernando de Mota Lima (Estudos de Sociologia)
Objetiva este artigo caracterizar, de um lado, o impacto causado por Casa-Grande e Senzala nos quadros da produção intelectual dos anos trinta desde o momento de sua publicação; de outro lado, acentuar a permanência desta que é, segundo o insuspeito juízo de Darcy Ribeiro, "a obra mais importante da cultura brasileira". No que se refere ao impacto anotado no título do artigo, intente acentuar que os nomes e setores mais significativos da inteligência brasileira de imediato identificaram na obra de Gilberto Freire sua força e originalidade. A incompreensão de que ele próprio mais tarde tantas vezes veio a se queixar derivou seja de críticos menores, seja de fatores ideológicos que serão explicitados no corpo deste artigo. Quanto a permanência de Casa Grande e Senzala, nenhum fato contemporâneo talvez melhor comprove que o progressivo ressurgimento de estudos e interpretações inspirados pela ambição de acentuar a posição tanto seminal quanto clássica da obra que, compreendida na sua autonomia epistemológica e estética, transcendendo os rumos e posições contingentes do seu autor.